Зубы в норме

Воспаление надкостницы зуба (периостит): симптомы, лечение и возможные осложнения

Надкостница зуба – плотная пленка, покрывающая практически всю кость. При локализации в ней воспалительного процесса возникает периостит – заболевание, которое в народе называют флюсом. Ниже пойдет речь о том, какие причины вызывают воспаление надкостницы зуба, какие симптомы сопровождают недуг и как его лечить.

Причины периостита

Процессы, ставшие причиной развития воспаления надкостницы, имеют различную природу, в зависимости от которой выделяется несколько видов периостита:

  1. Одонтогенный, обусловленный болезнями зубов и десен, таких как:

— периодонтит, воспаление тканей возле верхушки зуба;

альвеолит, воспаление лунки зуба;

— воспаление ретинированных (не прорезавшихся полностью) зубов мудрости;

— пародонтит, воспаление тканей, окружающих зуб;

— нагноение кисты челюсти.

  1. Лимфогенный и гематогенный.

В этом случае инфекция попадает в надкостницу через лимфу или кровь. Он может возникнуть после ангины, тонзиллита, гриппа, детских инфекционных заболеваний (кори, скарлатины).

  1. Травматический, называемый также асептическим. Он становится следствием травмы, инфицированных ран или удаления зуба.

При всем многообразии причин, вызывающих периостит, самые частые среди них имеют одонтогенный характер и становятся следствием отсутствия лечения болезней зубов.

Классификация и симптомы

Симптомы разных видов заболевания во многом схожи. Среди них ведущие:

  • сильная боль в области, которую охватывает воспаление,
  • появление отека, припухлости, часто ярко выраженной, меняющей форму лица,
  • подвижность зуба, ставшего источником воспаления,
  • заметное покраснение слизистой рта.

Тем не менее, клиническая картина болезни во многом зависит от формы воспаления и его локализации. Поэтому, говоря о симптомах, сопровождающих воспаление надкостницы зуба, стоит упомянуть и о классификации периостита:

  1. Острый серозный, как понятно из названия, характеризуется серозным воспалением. Он сопровождается преимущественно местными проявлениями – покраснением слизистой, появлением отека.
  2. Острый гнойный, для которого характерна резкая боль, отдающая в ухо, шею, глаз. Нередко повышается температура, вследствие отека и боли ограничивается подвижность челюсти.
  3. Хронический периостит встречается нечасто. Он сопровождается несильными, но назойливыми, периодически возникающими болями, увеличением лимфатических узлов, появлением отека, который, являясь довольно плотным, черты лица существенно не меняет.

Местное лечение

Лечение начинается с диагностики, установления источника воспаления и определения вида заболевания. Помимо внешнего осмотра, проводится общий анализ крови (особенно при гнойном периостите), а для диагностики хронической формы необходимо рентгенологическое исследование, позволяющее определить границы очага воспаления.

Как правило, применяются как хирургические методы лечения, так и медикаментозные, а также терапевтические и физиотерапевтические. Выбор методов зависит от формы, течения заболевания и индивидуальных особенностей.

  1. Хирургическое лечение (в случаях острого гнойного периостита) предполагает вскрытие абсцесса. Операция носит название периостотомия и представляет собой рассечение надкостницы. Ее главная цель – обеспечение оттока гноя. После выхода инфильтрата устанавливается дренаж.
  2. Терапевтическое лечение показано при остром серозном периостите. Оно предполагает удаление нерва больного зуба с последующим обеззараживанием открытых каналов и пломбированием.
  3. Физиотерапия назначается обычно при травматической и хронической формах, она направлена на рассасывание патологических уплотнений. Кроме того, она может быть дополнительным способом лечения гнойного периостита. Используются такие методы, как электрофорез, ультрафиолетовое излучение, лазерная и парафинотерапия.

    Лечение воспаления надкостницы

    В запущенных случаях проводится оперативное вмешательство.

Решение о сохранении или, напротив, удалении зуба, ставшего источником распространения инфекции, врач принимает, ориентируясь на целесообразность. Если речь идет о сильно разрушенном или молочном зубе, обычно его удаляют. Если же зуб в значительной степени сохранил целостность и функциональность, проводится его лечение.

Общее лечение

Какой бы формы ни было воспаление надкостницы зуба, врач назначит общее лечение – в первую очередь, прием лекарственных средств:

  • Антибактериальные препараты всегда назначаются при гнойном периостите, как и при любом риске развития осложнений. Обычно это Линкомицин, Клиндамицин, Амоксициллин, Ципролет. К числу антибактериальных средств относятся также гели и мази, предназначенные для местного применения, — Метрогил-Дента, Левомеколь. В случае сильного воспаления предпочтителен прием антибиотиков в таблетках и капсулах, однако при наличии аллергических реакций и прочих противопоказаний могут быть назначены средства местного действия в виде аппликаций.
  • Противовоспалительные препараты, среди которых Нимесил, Диклофенак. Они не только снимают воспаление, но и устраняют боль.
  • Антигистаминные средства, во избежание развития аллергии на применяемые при лечении флюса препараты.

Важно понимать, что прием медикаментов – лишь часть лечения, поэтому при появлении флюса необходимо срочно обращаться к врачу. Кроме того, при бесконтрольном приеме препаратов без назначения (в первую очередь антибиотиков) не только не наступит должного эффекта, но и могут возникнуть осложнения и побочные действия.

Стоит сказать и о лечении народными средствами. Их применение возможно при флюсе (подробнее о флюсе читайте здесь) и даже нередко назначается врачом, но лишь после устранения причины воспаления и вскрытия абсцесса. В противном случае домашнее лечение ослабит симптомы, но не приведет к выздоровлению и также станет причиной осложнений. Среди народных средств, которые применяются в комплексной терапии, следующие:

— сода в виде раствора;

— настои и отвары противовоспалительных лекарственных трав (шалфея, корня аира, ромашки, календулы, мяты и других);

— прикладывание к больной области льда для уменьшения отека и боли.

Важно помнить, что периостит – это воспаление, а значит, греть больную область нельзя. Это касается как компрессов (исключить согревающие), так и полосканий. Температура воды растворов и настоев не должна быть выше 25-27 градусов.

Осложнения периостита

Если вовремя не вылечить воспаление надкостницы зуба или, не обращаясь к врачу, заняться самолечением, возможно появление серьезных осложнений, среди которых:

— флегмона — разлитое, не имеющее границ воспаление;

— абсцесс – ограниченное воспаление;

— остеомиелит – гнойный процесс в кости, приводящий к некрозу;

— сепсис – самое тяжелое осложнение, представляющее угрозу жизни и возникающее при попадании инфекции в кровь, что провоцирует общий воспалительный процесс во всем организме.

Чтобы предотвратить развитие упомянутых серьезных осложнений, важно не только вовремя обращаться к врачу, но и уделить внимание профилактике периостита. Она включает в первую очередь своевременную ликвидацию причин, которые могут привести к его появлению, — лечение больных зубов, устранение последствий травм челюсти.

Интересные материалы по теме:
Поделитесь с друзьями!

Желаете оставить свое мнение?

Ваш Email не будет опубликован.

Копирование информации возможно только с активной ссылкой на источник. Все изображения на сайте принадлежат их авторам. Статьи только для ознакомления! Перед лечением проконсультируйтесь с врачем!

© zubivnorme.ru - онлайн журнал по стоматологии. | Cодержание | Страница автора на Google+

Яндекс.Метрика

0.29MB/0.00036 sec