Зубы в норме

Почему возникает флюс и как его отличить: обзор причин и симптомов

Воспаление надкостницы зуба или абсцесс десны возникает по причине образования полости с гнойным содержимым и сопровождается характерной симптоматикой: острой болью, отеком слизистой, изменением лицевых черт, общей интоксикацией. Другой термин заболевания – периостит. В народе его обычно называют флюсом.

Описание флюса

Флюс или периостит – это воспаление надкостницы зуба. Гнойный процесс начинается со скопления инфильтрата в районе верхушки корня. Со временем он уплотняется, и увеличивается в объемах. Пытаясь выйти наружу, экссудат образует полость. Внешне она выглядит как шарик, заполненный белым содержимым.

Дополнительная информация! Чаще всего флюс возникает на нижней челюсти. В 2 раза реже он появляется на верхней челюсти.

Инфильтрат представлен анаэробными и аэробными бактериями, стрептококками, стафилококками и гнилостными микробами. У пациента появляются локальные и общие симптомы. Он испытывает сильную боль, изменяются черты лица, появляется отек десны и общая интоксикация организма. Если больной не обращается в клинику, развиваются осложнения – флегмона, остеомиелит, сепсис крови.

Инфекционный процесс обратим при своевременной и правильной терапии. Лечение народными методами недопустимо – необходим комплекс оперативных и медикаментозных мер.

периостит

Почему возникает периостит: основные причины

Периостит челюсти развивается из-за одонтогенных (местных), гематогенных (системных) или травматических факторов. Значительную роль в возникновении заболевания играет состояние иммунной системы и полости рта.

Выделяют 9 ключевых причин воспаления надкостницы.

Заболевания зубов

В этом случае причиной флюса выступают запущенный кариес или пульпит. При отсутствии своевременного лечения инфекция из полости зуба перетекает в корневые каналы, а оттуда – в апекс и за его пределы. Образуется полость с гнойным содержимым, которая поражает мягкие ткани и надкостницу.

Важно! Вовремя невылеченные заболевания зубов – основной провоцирующий фактор воспаления надкостницы. Свыше чем в 70% случаев патология развивается из-за них.

Некачественное эндодонтическое лечение

Развитие флюса провоцируют следующие врачебные ошибки:

  • перфорация корня;
  • не до конца запломбированные каналы;
  • вывод пломбировочного материала за верхушку корня;
  • сломанный и оставленный в канале стоматологический инструмент;
  • несоблюдение правил асептики и антисептики.

диагностика периостита

Во всех этих случаях в канале начинает развиваться инфекция. В зависимости от конкретной клинической картины зуб может не беспокоить пациента месяцами или годами. Но со временем процесс усугубится и перерастет в гнойное воспаление.

Альвеолит

В почти 20% случаях флюс появляется после сложного удаления зубов. Если операция была травматичной, стоматолог не наложил швы или пациент не соблюдал рекомендации в реабилитационный период, высока вероятность выпадения кровяного сгустка из лунки.

Сгусток нужен для заживления раны и защиты ее от проникновения бактерий и микробов. Если он не образуется или вымывается, развивается гнойное воспаление – альвеолит, или т.н. синдром сухой лунки. При отсутствии лечения инфекция перетекает в периостит.

Перикоронит

Воспаление десневого капюшона или перикоронарит чаще всего диагностируется при прорезывании третьих моляров – зубов мудрости. Если заболевание постоянно рецидивирует, высок риск распространение инфекции в периодонт.

Перикоронит выступает причиной флюса в 5%. Особенно часто он встречается при дистопированных и ретинированных «восьмерках». Такие единицы желательно сразу удалить, чтобы избежать осложнений.

лечение периостита

Пародонтит

В 2% инфекция проникает под надкостницу зуба не через апекс, а сквозь пародонтальный карман. Этому предшествует инфекционно-воспалительный процесс в деснах, сопровождающийся подвижностью зубов, – пародонтит.

При таком заболевании в пародонтальных карманах скапливается зубной камень, налет, частички пищи и патогенные микроорганизмы. Если из кармана нарушается отток гноя, на десне рядом с ним возникает гнойник.

Гранулемы и кисты

На долю корневых кист и гранулем также приходится 2% случаев развития периостита. Эти полости, заполненные гнойным экссудатом, переходят во флюс при разрастании.

Дополнительная информация! К гранулемам и кистам, также как и к воспалению надкостницы, приводят хронические заболевания зубов и неправильное эндодонтическое лечение.

Травмы

Второй по частоте причиной развития флюса после заболеваний ротовой полости выступают механические повреждения. Ими могут стать:

  • сколы эмали;
  • переломы зубов и челюсти;
  • сложное хирургическое вмешательство;
  • глубокие травмы десен.

хирургическое лечение периостита

Инфекционные заболевания

Острые вирусные и инфекционные заболевания провоцируют появление периостита гематогенного типа. В этом случае инфекция проникает не через верхушку корня, а сквозь системный кровоток или лимфатические узлы. Такой тип патологии характерен для детей.

Причиной воспаления надкостницы могут стать:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • корь;
  • тонзиллит;
  • гнойный отит;
  • скарлатина.

Другие провоцирующие факторы

Своеобразным пусковым механизмом развития флюса является снижение иммунных сил организма. Его провоцируют:

  • физическое перенапряжение;
  • стрессы и эмоциональные потрясения;
  • переохлаждения и перегревы.

Эти причины могут ускорить распространение инфекции или обострить вялотекущий хронический процесс.

Как определить флюс: внешние и общие признаки

Периостит сопровождается характерной симптоматикой. Так как это инфекционно-воспалительный процесс, наряду с местными проявлениями присутствуют общие для гнойных заболеваний признаки: слабость, недомогание, повышенная температура тела.

Распознать воспаление надкостницы можно по 6 главным симптомам.

гнойник на десне

Гнойник на десне

На десне у пациента четко виден мешочек с плотными стенками, заполненный белым экссудатом. Это поднакостничный абсцесс. Он располагается рядом с причинным зубом.

Иногда на слизистой появляется свищ, через который отходит гной. В такие периоды наступает кратковременное облегчение, но через время симптомы возвращаются и усиливаются.

Гиперемия слизистой

Участок десны в месте поражения всегда будет отечным, красным и воспаленным. Также отмечается локальное повышение температуры тканей в месте нарыва.

Отек лица

При флюсе у пациента изменяются лицевые черты. Из-за гнойника мышцы лица отекают с той стороны, где расположен гнойник. Так:

  • увеличиваются в размере нижняя губа и подборок, если поражение возникло на нижней челюсти;
  • опухает верхняя губа при поражении верхних резцов;
  • отекают щеки, скулы и нижние веки если гнойник находится рядом с верхними премолярами;
  • когда периостит возникает в районе верхних моляров, изменяется конфигурация околоушно-жевательных мышц.

периостит зуба

Боль

Болезненные ощущения разной интенсивности всегда сопровождают воспаление надкостницы. Причем изначально боль может указывать на другую проблему – кариес, пульпит, плохо пролеченные корневые каналы, кисту.

На ранней стадии неприятные ощущения терпимые. В основном они возникают при жевании или накусывании зуба. Со временем они становятся острыми, нестерпимыми. Боль почти не прекращается, лишь изредка отмечаются периоды затишья.

Важно! При хронической форме периостита болевой синдром может быть слабовыраженным. Это наиболее опасная ситуация: пациент будет игнорировать заболевание, пока не появятся серьезные осложнения.

Боли возникают не только в месте поражения, но и могут отдавать по ходу тройничного нерва: в висок, ухо, другую часть челюсти.

Очаг инфекции

При одонтогенном пути развития периостита во рту у больного виден причинный зуб, послуживший очагом инфекции. Он выявляется по сильно разрушенной коронке, глубокой кариозной полости, сообщающейся с пульповой камерой, видимым повреждениям. Иногда у единицы полностью нет стенок – остается только корневая система.

лечение периостита

Если флюс появился после некачественного эндодонтического лечения, внешне зуб останется целым. Но он будет болезненно реагировать на перкуссию.

Общая интоксикация

Гнойное воспаление надкостницы всегда сопровождается признаками интоксикации организма. Среди них:

    • высокая температура – от 38°С;
    • общее недомогание;
    • нарушение сна и аппетита;
    • головные боли;
    • увеличение региональных лифоузлов.

При появлении этих симптомов необходимо срочно обратиться в клинику. Домашнее лечение флюса невозможно. В стоматологии врач проводит комплекс мер по устранению гнойника: удаление пораженной единицы или зубосохраняющие манипуляции, отток инфильтрата и последующее назначение антибиотиков, противовоспалительных препаратов, ранозаживляющих мазей и антисептических растворов.

Интересные материалы по теме:
Поделитесь с друзьями!

Желаете оставить свое мнение?

Ваш Email не будет опубликован.

Копирование информации возможно только с активной ссылкой на источник. Все изображения на сайте принадлежат их авторам. Статьи только для ознакомления! Перед лечением проконсультируйтесь с врачем!

© zubivnorme.ru - онлайн журнал по стоматологии. | Cодержание | Страница автора на Google+