Зубы в норме

Антибиотики при флюсе: виды, показания и противопоказания

Флюсом в «народной» терминологии называют гнойный периостит, при котором на десне появляется крайне болезненное образование, наполненное гноем, приводящее к отеку и деформации щеки. Заболевание требует проведения вскрытия (периостотомии) и дренирования, однако одним из обязательных методов лечения является также антибактериальная терапия. О том, для чего назначаются антибиотики при флюсе и как их правильно принимать, пойдет речь ниже.

Как образуется флюс?

Антибиотик линкомицин

Линкомицин эффективно уничтожает бактериальную инфекцию.

Флюс становится осложнением заболеваний, к которым обычно приводит запущенный кариес. Инфекция при этом поражает пульпу, начинается сопровождаемое сильной болью воспаление. Если не вылечить зуб на этом этапе, то оно перейдет на окружающие ткани, став причиной периодонтита, при котором формируется гнойник у верхушки корня. Гной, образование которого сопровождает этот процесс, выходит в мягкие ткани, в результате чего появляется отек.

Причиной флюса не всегда становится запущенный кариес; в некоторых случаях его вызывают, например, врачебные ошибки (скажем, низкое качество пломбирования каналов). Как бы то ни было, заболевание всегда характеризуется гнойным воспалением, а значит, его полное излечение невозможно без антибактериальной терапии.

Читайте также:

Виды антибиотиков при гнойном периостите

Антибактериальные препараты при описываемом заболевании назначаются с разной целью. Так, если речь идет о ранней стадии, их главная цель – предотвращение распространения инфекции. Справиться с этой задачей призваны антибиотики широкого спектра. Если гнойник уже сформировался, то назначение препаратов целесообразно только после операции по его вскрытию; в этом случае они предназначены для профилактики осложнений. В большинстве случаев назначаются следующие препараты:

  1. Амоксициллин предназначен для лечения болезней, которые вызываются инфекциями, стрептококковой и стафилококковой. Взрослым, как и детям после 10 лет, назначают его прием трижды в сутки по 500 мг. Аналогами являются Флемоксин Солютаб, Хинкоцил.
  2. Амоксиклав. В составе препарата – амоксициллин, а также клавулановая кислота; она воздействует на бактерии, к которым отсутствует чувствительность у амоксициллина. Детям младше 6 лет назначают препарат в суспензии, взрослым – одну таблетку (250+125 мг) один раз в восемь часов. Аналоги – Аугментин, Арлет, Флемоксин Солютаб.
  3. Ампиокс. Средство состоит из двух антибиотиков – ампициллина и оксацилина. Дозировка зависит от возраста и веса. На каждый килограмм в сутки назначается 100 мг (3-7 лет), 50 мг (от 7 до14 лет), 20-40 мг (взрослым). Аналоги: Оксамп, Оксамсар.
  4. Линкомицин. Взрослым рекомендуется принимать трижды в сутки по 500 мг, а детям – до 60 мг/кг. Аналогичный препарат – Нелорен.
  5. Ципрофлоксацин. Назначается двухразовый прием по 250 или 500 мг; этот препарат принимается на голодный желудок. Аналоги – Ципролет, Цифран.
  6. Доксициклин. Взрослые принимают по схеме: 200 миллиграмм в первый день, далее по 100 мг. Дети после 8 лет (если вес выше 40 килограмм) – по 4 мг/кг. Аналоги – Юнидокс Солютаб, Видокцин.

Подобрать антибиотики при флюсе может только врач, после определения возбудителя инфекции. Самостоятельный прием препаратов будет в лучшем случае бесполезным, а в худшем – поспособствует дальнейшему распространению воспаления.

Как принимать препараты?

Способы приема и дозировка препаратов обусловлены не только характером течения и стадией заболевания, но и общими факторами – возрастом и весом больного, наличием хронических болезней. В большинстве случаев препараты назначаются в виде таблеток, однако при сложных случаях это могут быть инъекции. Антибиотики при флюсе в виде гелей либо мазей могут быть назначены лишь на ранних стадиях, а также при наличии противопоказаний. К ним относятся:

  • высокая чувствительность к компонентам;
  • ожидание ребенка и кормление грудью;
  • нарушения функционирования почек и печени;
  • некоторые болезни желудка или кишечника.

Детский возраст считается противопоказанием лишь к приему лишь некоторых перечисленных препаратов, однако доктор в этом случае обычно не отказывается от назначения антибиотиков, а находит им замену из тех лекарств, которые предназначены для приема детьми. Современная фармация позволяет подобрать альтернативы практически всем перечисленным препаратам, поэтому большинство из противопоказаний являются не полными, а частичными.

В заключение отметим, что лечение гнойного периостита без антибиотиков невозможно.

Не помогут при этом недуге и народные средства – они лишь могут частично ускорить выздоровление, способствовать заживлению и снятию отека, но не справиться с воспалением. Отсутствие лечения может вызвать осложнения; среди них флегмона, способная стать смертельно опасной. Поэтому пренебрегать назначениями доктора при лечении флюса крайне опасно.

На правах рекламы

Врачи стоматологи в своей практике уже давно используют современные невидимые брекет-системы. С помощью таких брекетов можно исправить прикус не беспокоясь о красоте улыбки.  Качественная ортодонтия в Санкт-Петербурге с наличием необходимого оборудования и всех видов брекет-систем с удовольствием поможет вам в этом!

Интересные материалы по теме:
Поделитесь с друзьями!

Желаете оставить свое мнение?

Ваш Email не будет опубликован.

Копирование информации возможно только с активной ссылкой на источник. Все изображения на сайте принадлежат их авторам. Статьи только для ознакомления! Перед лечением проконсультируйтесь с врачем!

© zubivnorme.ru - онлайн журнал по стоматологии. | Cодержание | Страница автора на Google+

Яндекс.Метрика

0.28MB/0.00026 sec