Зубы в норме

Функции и строение ротовой полости человека

Процесс переваривания пищи начинается в ротовой полости. Именно во рту человека еда приобретает температуру и консистенцию, необходимую для дальнейшей ее обработки. Ротовая полость имеет интересное строение и выполняет ряд важных функций.

Строение ротовой полости

Рот состоит из преддверия и ротовой полости. Преддверие ограничивается губами и зубами и выполняет функции захватывания и откусывания пищи. Ротовая полость в передней своей части ограничена зубами, по бокам – щеками, сверху – небом, снизу – мышцами.

Губы

ротовая полость человека

Губы — кожно-мышечный орган.

Губы – это преддверие рта, кожно-мышечный орган. С помощью верхней и нижней губы мы захватываем и удерживаем пищу, после чего она попадает непосредственно в рот. Строение губ:

  • внешняя часть губ состоит из ороговевшего эпителия, здесь расположены протоки, отвечающие за выработку кожного сала для потоотделения,
  • промежуточная часть – это та самая кайма нежно розового цвета, переход кожи в слизистую оболочку. Это чувствительный участок, снабженный большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний,
  • слизистая – внутренняя часть губ.

Щеки состоят из щечных мышц, содержащая жировое тело и покрытая кожей.

Десны покрыты слизистой оболочкой. Десна состоит из нескольких отделов:

  • свободная слизистая окружает шейку зуба,
  • десневая борозда – участок между зубом и десной,
  • межзубной сосочек расположен между соседними зубами,
  • альвеолярная слизистая – неподвижный участок десны, который срастается с корнем и надкостницей.

Зубы

Зубы принимают непосредственное участие в откусывании и измельчении пищи. Верхняя часть зуба – коронка, покрытая эмалью (состоит из солей фосфора и кальция). Затем коронка переходит в шейку и корень.

Под эмалью находится слой дентина – это вещество желтого цвета, которое обеспечивает защиту зуба от внешних повреждений. Внутри зуба находится пульпа – это пучок нервных окончаний и сосудов, именно она снабжает зуб необходимыми для его нормального функционирования полезными веществами.

Зубы делят на несколько видов в зависимости от их функционального предназначения:

  • клыки или глазные зубы отвечают за разрыв пищи на мелкие кусочки,
  • резцы надкусывают продукты,
  • моляры, премоляры размельчают и перетирают пищу.

    строение зуба

    Строение зуба.

Зубы отличаются друг от друга строением коронки, внешним видом. Зубы играют важную роль в пищеварении, так как от них зависит качество измельчения пищи и последующего усвоения организмом питательных веществ.

Слизистая оболочка

Вся ротовая полость человека покрыта слизистой оболочкой, которая выполняет защитную функцию. В области щек, губ и нижней части рта слизистая собрана в складки, а в верхней части наоборот – она натянута и прочно зафиксирована на костной ткани. Слизистая ротовой полости выполняет ряд функций:

  • Защитная. В ротовой полости постоянно находится большое количество разнообразных патогенных микроорганизмов, которые при благоприятных для них условиях провоцируют развитие стоматологических заболеваний. Слизистая задерживает инфекцию и с помощью слюны удаляет ее,
  • Чувствительная. Благодаря сенсорным, тепловым и вкусовым рецепторам слизистая выступает в организме в роли своеобразного индикатора,
  • Всасывающая. Слизистая впитывает белковые и минеральные соединения. Именно поэтому некоторые лекарственные препараты рекомендуется рассасывать или задерживать во рту.

Мышцы

Верхняя челюсть неподвижна, двигается только нижняя, в этом ей помогает несколько мышц: жевательная, височная, медиальная крыловидная. За движение вперед отвечает латеральная крыловидная мышца. Опускается нижняя челюсть с помощью челюстно-подъязычной и  подбородочно-подъязычной мышц.

В тканях губ расположены волокна круговых мышц, задача которых – обеспечивать открытие-закрытие рта и выдвижение губ вперед. В щеках находятся щечные мышцы. В языке находится несколько видов мышц, отвечающих за его движения при глотании, жевании и артикуляции.

Язык и нёбо

Язык – мышечный орган, который заполняет собой практически всю ротовую полость. Сверху расположены вкусовые сосочки, которые бывают нескольких видов:

  • нитевидные – чувствительные рецепторы, благодаря им язык имеет бархатистый вид,
  • грибовидные и желобоватые – это и есть вкусовые рецепторы, при помощи которых человек ощущает вкус пищи и напитков.

Язык принимает участие в пережевывании пищи, артикуляции, слюноотделении, восприятии вкуса. Интересно, что после того, как пища контактирует с вкусовыми рецепторами, активизируется весь пищеварительный тракт. Части языка: корень, тело, верхушка, спинка, уздечка.

Вкусовые рецепторы расположены на языке таким образом, что происходит разделение органа на отделы, каждый из которых отвечает за восприятие определенного вкуса.

ротовая полость

Язык отвечает за артикуляцию, пережевывание и проглатывание пищи.

Нёбо – это верхняя часть рта, которая отделяет его от носоглотки. Небо разделяют на мягкое и твердое. Именно твердое нёбо отделяет ротовую полость от носоглотки.

Микрофлора

В составе микрофлоры здорового человека преобладают бактерии, тогда как грибы и вирусы представлены в меньшем количестве. Основная часть бактерий – это стрептококки и лактобациллы. При некоторых нарушениях в организме и благоприятных условиях инфекция может проникать в ротовую полость и провоцировать развитие различных стоматологических заболеваний.

Слюнные железы

Слюнные железы отвечают за выработку слюны – особого секрета, принимающего участие в переваривании пищи. Это парный орган. Слюнные железы разделяют на несколько видов:

  • околоушные – самые большие слюнные железы, расположены на нижней челюсти под ушами. Продуцируют секрет, насыщенный хлоридом натрия и калием,
  • подъязычные – мелкие железы овальной формы, находятся в ротовой полости по бокам языка. Выделяют слюну, которая имеет высокую щелочную активность,
  • поднижнечелюстные расположены в подчелюстном треугольнике, вырабатывают слизистый и серозный секрет.

    ротовая полость

    Слюнные железы вырабатывают особый секрет, который принимает участие в пищеварении.

Слюна состоит на 99% из воды, 1% — это:

  1. Неорганические вещества (хлориды, фосфаты, сульфаты),
  2. Органические соединения:
  • лизоцим помогает слюне ликвидировать патогенные микроорганизмы, попадающие в ротовую полость,
  • муцин обеспечивает слюне обволакивающее свойство, что позволяет пищевому комку продвигаться по ротоглотке в пищевод,
  • амилаза и мальтаза — ферменты, которые расщепляют углеводные соединения.

Функции слюны: переваривание углеводов, формирование пищевого комка, укрепление эмали, подавление патогенных агентов.

Функции ротовой полости

Подведем итоги. Исходя из вышесказанного, можно сделать выводы, что ротовая полость человека выполняет ряд жизненноважных для организма функций:

  1. Пищеварительная.

Именно во рту начинается процесс пищеварения. От качества измельчения пищи зубами зависит качество ее дальнейшего переваривания. Именно поэтому при утрате большого количества зубов обязательно развиваются серьезные проблемы с ЖКТ. В переработке пищи принимают участие зубы, язык, слюна.

  1. Дыхательная.

    строение ротовой полости

    Строение ротовой полости человека.

При проблемах с естественным носовым дыханием, а также при тяжелых физических нагрузках человек имеет возможность дышать через рот. Но физиологическое и правильное для организма дыхание – через нос. Поэтому восстановление носового дыхания очень важно для нормальной работы всего организма.

  1. Речевая.

От строения ротовой полости человека зависит качество произношения, артикуляции. Это и особенности прикуса, расположение зубов, уздечек, языка.

  1. Анализаторная.

Рецепторный аппарат рта связан с ЖКТ, мозгом. В ротовой полости происходи анализ пищи по параметрам: вкус, температура, тактильная чувствительность. Рецепторы передают полученную информацию при помощи нервов в ЦНС.

  1. Защитная функция.

Высокая восстановительная способность эпителия обеспечивает надежную защиту от множества повреждающих внешних факторов. Хорошее кровоснабжение ротовой полости обеспечивает быстрое заживление слизистой при ее повреждениях. В слюнных железах вырабатываются особые соединения, которые уничтожают патогенные микроорганизмы и препятствуют их проникновению в организм.

Интересные материалы по теме:
Поделитесь с друзьями!

Желаете оставить свое мнение?

Ваш Email не будет опубликован.

Копирование информации возможно только с активной ссылкой на источник. Все изображения на сайте принадлежат их авторам. Статьи только для ознакомления! Перед лечением проконсультируйтесь с врачем!

© zubivnorme.ru - онлайн журнал по стоматологии. | Cодержание | Страница автора на Google+

0.28MB/0.00028 sec