Зубы в норме

Седация в стоматологии для детей: показания, противопоказания, возможные осложнения

Визит к стоматологу давно перестал напоминать пытку: сегодня применяются современные методы анестезии, позволяющие провести любую манипуляцию абсолютно безболезненно. Чаще всего это местный наркоз, изредка требуется и общая анестезия. Однако существует еще одна методика обезболивания – седация. Особенно часто применяется седация в стоматологии для детей. Что это такое и насколько этот метод безопасен?

Что такое седация?

Как и любой другой вид анестезии, седация (в дословном переводе – «успокоение») снижает болевую чувствительность. Но при этом у нее есть принципиальные отличия от привычного наркоза:

Седация снижает болевую чувствительность.

Седация снижает болевую чувствительность.

  • Не изменяется сознание в том случае, если идет речь о лечении детей, поскольку по отношению к взрослым может быть применена глубокая седация.
  • Сохраняется тактильная чувствительность, то есть способность ощущать механические раздражения.
  • При возникновении непредвиденных патологических реакций пациента можно очень быстро вернуть в обычное состояние.
  • Сохраняются рефлексы, в том числе глотательные, дыхательные.

В стоматологии для детей обычно используется назальная маска, через которую ребенок вдыхает закись азота. Это смесь из кислорода (70 %) и азота (30 %), оказывающая следующие эффекты:

  • исчезает состояние тревожности;
  • малыш успокаивается и может сконцентрироваться, например, на просмотре мультфильмов;
  • манипуляция не оставляет негативных воспоминаний, в результате чего не формируется дентофобия;
  • маленький пациент успокаивается, но остается в сознании и способен контактировать с доктором.

Процедура начинается с того, что через маску подается чистый кислород, к которому постепенно в нужной пропорции подмешивается азот. Кровь насыщается этой смесью примерно за пять минут, причем биотрансформации не происходит, несмотря на то, что газ растворяется в сыворотке.

Перед окончанием лечения зубов происходит обратный процесс: постепенно уменьшается доля азота, и в итоге через маску поступает только кислород. Действие смеси заканчивается сразу после того, как врач уберет маску, а в течение 5 минут она в неизменном состоянии полностью выводится из легких.

Показания и особенности седации в детской стоматологии

Седация может быть применена практически при любом посещении стоматолога. При этом существует перечень показаний к ней:

  1. Первый визит к стоматологу, когда непривычная обстановка и неприятные врачебные манипуляции могут стать источником сильного стресса.
  2. Повышенный рвотный рефлекс, в том числе тот, который имеет невротическую природу, то есть возникает при страхе и тревоге.
  3. Длительность предполагаемой процедуры. Малышу очень трудно самостоятельно усидеть в кресле на протяжении долгого времени.

    наркоз в стоматологии

    Малыш успокаивается, после чего проходит чувство тревоги и страха.

  4. Гиперактивность ребенка.

Однако врач обязательно должен убедиться, что отсутствуют противопоказания. К ним относятся:

  • ЛОР-заболевания, сопровождающиеся нарушением дыхательной функции (например, хронический аденоидит);
  • аллергические реакции на азот;
  • эпилепсия;
  • ОРВИ и другие заболевания, сопровождающиеся катаральными явлениями;
  •  возраст меньше 3 лет;
  • повышенное внутричерепное давление.

Возможные осложнения

В своих отзывах о седации для детей мамы чаще всего делятся мнениями о ее возможном вреде и о последствиях, которые может иметь эта процедура. Нередко подобные убеждения основываются на знаниях о потенциальных опасностях общего наркоза и непонимании, что седация принципиально отличается от него. Стоматологи и анестезиологи развеивают эти мифы:

  • Смесь кислорода с азотом не вызывает привыкания.
  • Закись азота не обладает сильным действием.
  • Перед процедурой ребенка можно кормить и поить, но лишь в том случае, если речь идет о поверхностном, а не о глубоком воздействии.
  • Для России эта методика сравнительно новая, но в других странах она используется давно и успешно. Например, в США и в Израиле седация применяется практически во всех детских стоматологических клиниках.

Все специалисты сходятся во мнении, что если она была проведена правильно, никаких осложнений не возникает. Однако в редких случаях они все-таки случаются:

  1. Постоперационная тошнота и рвота (синдром ПОТР). В подавляющем большинстве случаев этот синдром не возникает, за исключением ситуаций, когда врач не учел наличие противопоказаний или если ребенок, несмотря на успокаивающее действие кислородной смеси, сильно нервничал.
    1. Боль. Она может возникнуть, если стоматолог использует закись азота для обезболивания. Главный эффект, которым обладает смесь, — способность успокаивать. Она делает пациента менее чувствительным к боли, но при этом не исключает ее полностью. Поэтому если планируется проведение болезненной процедуры (например, лечение пульпита или удаление зуба), врач должен выбрать другой вид анестезии.

  1. Отсутствие успокаивающего эффекта. Чаще всего такая ситуация возникает, если врач неправильно рассчитал пропорции составляющих закиси азота или общее количество подаваемой смеси. Эффект снижается и в том случае, если седация применяется на фоне респираторного заболевания, в результате которого затруднено дыхание.

Чтобы свести к минимуму вероятность появления осложнений, родители должны выбирать стоматологию, ориентируясь не только цену седации для детей, но и на другие факторы. В первую очередь, это наличие у клиники соответствующей лицензии, оборудования, в том числе реанимационного, и врачей-анестезиологов в штате.

Интересные материалы по теме:
Поделитесь с друзьями!

Желаете оставить свое мнение?

Ваш Email не будет опубликован.

Копирование информации возможно только с активной ссылкой на источник. Все изображения на сайте принадлежат их авторам. Статьи только для ознакомления! Перед лечением проконсультируйтесь с врачем!

© zubivnorme.ru - онлайн журнал по стоматологии. | Cодержание | Страница автора на Google+