Зубы в норме

Особенности строения человеческого зуба



Главная функция зубов – измельчение пищи, без которого невозможен процесс пищеварения. Однако сегодня не менее важная и эстетическая функция: здоровые зубы и красивая улыбка – один из основных критериев внешней красоты. Чтобы иметь представление о здоровье полости рта, о возможных заболеваниях и способах лечения, важно знать строение зуба человека, а также название, предназначение и особенности тканей, из которых он состоит.

Анатомия зуба

В процессе измельчения пищи участвуют все зубы, однако каждый из них вносит свой вклад. Резцы «отрезают» кусочки (отсюда и название), клыки предназначены для разрывания пищи, а массивные премоляры и моляры – для ее перемалывания. В анатомии каждого зуба выделяются три части:

  1. Коронка – собственно ее обычно и называют зубом; это видимая часть, располагающаяся над десной и непосредственно участвующая в пережевывании пищи. В свою очередь, в коронке выделяется несколько поверхностей:

— окклюзия – та сторона, которая смыкается с противоположной (нижней или верхней) челюстью;

— вестибулярная, называемая также лицевой, – обращенная, в зависимости от расположения зуба, к щеке или губам;

— лингвальная (другое название – язычная) – та сторона, которая обращена в ротовую полость;

— апроксимальная (именуемая контактной) – сторона, которая примыкает к соседним зубам.

  1. Шейка – участок, соединяющий коронку и зубной корень. Она более узкая, чем коронка, окружена соединительными волокнами и в норме не видна.
  2. Корень— главная опора зуба, располагающаяся в лунке (так называемом альвеолярном углублении) и окруженная периодонтом – соединительной тканью, основой которой являются коллагеновые волокна. Количество корней у разных зубов может быть различным:

— один корень: резцы, первые премоляры нижней челюсти, клыки, вторые премоляры;

— два корня: первые премоляры верхней челюсти, а также моляры нижней челюсти;

— три корня: моляры верхней челюсти.

В отдельных случаях, однако, количество корней отличается от указанного: их число может увеличиваться до пяти.

Гистологическое строение

Строение человеческого зуба

Строение зуба человека.

Зубы состоят из нескольких тканей:

  • Эмаль, покрывающая зуб сверху, самая прочная его часть. Более того, эмаль считается самой твердой тканью организма человека; неслучайно ее иногда сравнивают с алмазом. Такие характеристики объясняются большим количеством неорганических веществ в ее составе (их доля достигает 97 %) и малым количеством воды (не более 3 %). Зубную эмаль образуют эмалевые призмы из гидроксиапатита и межпризменное вещество. В момент прорезывания ее покрывает кутикула – тонкая оболочка, напоминающая пленку. Когда зуб появляется над десной, она замещается пелликулой, подверженной механическому разрушению.
  • Дентин – основная зубная ткань, которая скрыта эмалью. Дентин сравнивают с костями, однако он намного прочнее (уступает по этому критерию лишь эмали). В зоне зубного корня его пронизывают коллагеновые волокна и покрывает цемент, к которому прикреплен периодонт. Ещё одна особенность дентина – наличие трубочек (канальцев), которые занимают около 10 % всей зубной коронки.
  • Пульпа, «отвечающая» за питание зуба, заполняет его полость (внутреннее пространство, состоящее из корневых каналов и коронковой полости). Это соединительная ткань, которую пронизывают нервы и сосуды, лимфатические и кровеносные. Именно такое строение является главной причиной сильной зубной боли, сопровождающей кариес и пульпит.

Особенности строения молочных зубов

Во многом строение зуба человека взрослого возраста идентично строению зубов молочных (детальнее о прорезывании молочных зубов читайте здесь). Однако есть и существенные отличия:

  1. Молочные зубы по размеру меньше постоянных; это заметно даже человеку, далекому от стоматологии.
  2. Пульпа молочных зубов в процентном соотношении с другими тканями больше, чем у постоянных. Отчасти этим объясняется их подверженность кариозным процессам, поскольку пульпа более доступна для проникновения бактерий.
  3. Молочные зубы имеют более короткие корни, чем постоянные, поэтому их смена происходит, как правило, безболезненно.
  4. Эмаль и дентин молочных зубов тоньше, чем у постоянных; для них характерно наличие микропор, а у эмали расширены межпризменные пространства. Если толщина дентина у постоянных зубов составляет 2-6 миллиметров, то у молочных – лишь около 1 мм. Кроме того, для твердых тканей характерна сравнительно низкая степень минерализации, что способствует быстрому развитию кариеса.

Перечисленные особенности обуславливают появление основы для развития патологических процессов в зубах и деснах еще в детском возрасте. По статистике, причины 80 % стоматологических болезней стоит искать именно в детстве, поэтому очень важно при появлении первых молочных зубов начинать ухаживать за ними, соблюдая гигиену и посещая стоматолога.

Копирование информации возможно только с активной ссылкой на источник. Все изображения на сайте принадлежат их авторам. Статьи только для ознакомления! Перед лечением проконсультируйтесь с врачем!

© zubivnorme.ru - онлайн журнал по стоматологии. | Cодержание | Страница автора на Google+

Яндекс.Метрика

0.27MB/0.00092 sec