Зубы в норме

Причины и симптомы пульпита, первая помощь, лечение

Одной из наиболее частых причин зубной боли является пульпит. Не смотря на явный прогресс стоматологии и повышение возможностей качественного лечения зубов в последнее десятилетие, пульпит продолжает занимать свое место в структуре заболеваний зубов, и остается одной из актуальных проблем.

Строение пульпы

Зуб – отнюдь не однородное костное образование. Состоящий из дентина и покрытый эмалью, для своей нормальной жизнедеятельности он должен кровоснабжаться и получать нервное обеспечение. Для этих целей в каналах зуба и проходят вена, артерия и альвеолярный нерв, являющийся мелкой веточкой тройничного нерва. Без сохранения целостности этих образований нарушается питание зуба. Он становиться мертвым, быстрее разрушается коронка и утрачивается стабильность в десне. Появляются все предпосылки потерять депульпированный зуб значительно быстрее, чем живой.

Причины развития пульпита

Без инфекции нет пульпита. Это правило. Если в каналы не попадают микроорганизмы, пульпит не развивается. Второе условие – ослабление иммунного ответа человека, что создает предпосылки для беспрепятственного размножения микробов и их распространения вглубь зуба.

  • Глубокий кариес, кариес корня зуба. Как правило, пульпит – это следствие кариозного процесса, который глубоко разрушает коронку. Инфекция при этом попадает в область каналов и поражает пульпу.
  • Травмы зубов. Ушибы, травматические переломы корней могут создать условия для воспаления пульпы.
  • Погрешности эндонтологического лечения. При небрежной терапии каналов, неполном удалении ранее воспаленного нерва, вполне реален рецидив пульпита. Использование токсичных антисептиков, агрессивных по отношению к тканям зуба пломбировочных материалов тоже может привести к воспалению пульпы.

Симптомы пульпита

Пульпит молочных зубов у детей

Пульпит молочных зубов у детей

Воспаление пульпы начинается исподволь. На самых ранних этапах вполне возможно, что симптомов не будет вообще. Все начинается тогда, когда отек достигает определенного уровня, воспаление раздражает нерв, который начинает сигнализировать о неполадках в данном зубе. Провоцировать начало болей может переохлаждение, респираторная вирусная инфекция.

Совершенно по-разному может дебютировать пульпит. Симптомы варьируют от ноющей боли до острой, которая очень скоро превращается в  приступообразную от дергающей до стреляющей. Через некоторое время боли могут достигать уровня нестерпимых. Светлые безболевые промежутки сокращаются. Пациент начинает буквально метаться, пытаясь найти спасение от болевых ощущений.

Так как альвеолярные нервы, обеспечивыающие отдельные зубы, являются ответвлениями более крупного общего нервного стовла, то боль может захватывать и соседние с пораженным зубы, распространяться по всей челюсти, иррадиировать в голову, ухо.

Характерно возникновение болевого синдрома после еды, при накусывании на больной зуб. Усиливаются боли при постукивании по зубной коронке. Провоцируются приемом горячей пищи.

Варианты пульпита

Различается острый пульпит и хронический пульпит. Разница между этими состояниями – только в сроках их существования. Острым считается процесс продолжительностью не долее трех недель. Хронические формы пульпита могут существовать несколько месяцев. Острый пульпит, симптомы которого выражены наиболее ярко,  может быть очаговым или диффузным. Разновидностями хронического пульпита  являются фиброзный пульпит, гангренозный, продуктивный.

Пульпит под коронкой развивается по тем же законам, что и на обычных зубах. Облегчает его развитие то, что зуб обточен и лишен естественной защиты в виде эмали. Также неполная припасовка коронки к зубу создает зазоры и условия для попадания инфекции.

Пульпит на молочных зубах развивается только на тех зубах, у которых полностью сформирован корень до момента его рассасывания (смены зубов).

Когда заподозрить пульпит?

Если появляются острые боли в области зуба, в котором есть кариозная полость, травматический скол эмали. Если болит уже леченный зуб, который стоит под пломбой, но ранее не депульпировался.  Все эти условия в сочетании с признаками заболевания позволяют заподозрить пульпит, симптомы которого должны стать поводом для немедленного обращения к стоматологу.

Первая помощь

Самым разумным подходом при подозрении на пульпит становится обращение к специалисту. Затягивание сроков обращения к врачу чревато распространением воспалительного процесса на окружающие зуб ткани. Но в ситуациях, когда боль уже явно заявила о себе, а визит к стоматологу приходится откладывать по объективным причинам, есть способы несколько снизить интенсивность болей.

  • Прием нестероидных противовоспалительных средств. Влияя на все компоненты воспалительного процесса. Эти препараты снижают уровень боли, одновременно подавляя отек и жар. Есть смысл выбирать препараты с высокой противовоспалительной активностью и низкой токсичностью: кеторол, ибупрофен, ибуклин, индометацин, вольтарен, этодолак, мелоксикам, лорноксикам, нимесулид, набуметон, целебрекс, виокс, теноксикам. Кратность приема зависит от препарата и дозировки, в среднем не превышает 3 таблеток в сутки. Полезно помнить, что лекарства данной группы рекомендуются к употреблению в сочетании с блокаторами протонной помпы (омепразолом) в связи с возможными повреждениями желудка.

    Фото гиперпластического пульпита

    Фото гиперпластического пульпита

  • Финлепсин – препарат выбора при лечении зубной боли. Это лекарственное средство не только успокаивает тройничный нерв, но и несколько нормализует настроение. Средняя дозировка – одна таблетка три раза в сутки. Финлепсин – это карбамазепин, он вызывает сонливость и удлиняет время реакции. Поэтому после его приема не рекомендуется садиться за руль.
  • Самомассаж. Это наиболее простой и безвредный способ снять острую зубную боль. Интенсивно растирается ушная раковина на стороне поражения. Продолжительность массажа три-пять минут. В результате воздействия ухо должно покраснеть. Применять можно сколь угодно долго и часто.
  • Местные анестетики. В домашних условиях возможно воспользоваться обезболивающими в виде гелей для аппликаций: пансорал, калгель, клагель, холисал, дентинокс. Гель наносится на десну в проекции больного зуба. Также есть спреи, содержащие высокие концентрации дикаина, лидокаина, ультракаина. Обязательное условие использования местных анестетиков – отсутствие аллергических реакций на их компоненты.
  • Гвоздичное масло. Мощный естественный анестетик, традиционно применяемый в стоматологии. Если зуб не под пломбой, то препарат закладывается прямо в кариозную полость. В противном случае, им мажется десна вокруг пульпитного зуба.

Видео о лечении пульпита:

Методы лечения пульпита

Смысл терапии пульпита – ограничение воспаления и его постепенное подавление. С этой целью используют два основных направления – органосохраняющее лечение, при котором пульпа остается и хирургический метод, когда пульпа удаляется.

  1. Биологический метод лечения пульпита. Его также можно назвать физиологическим, так как при таком варианте развития событий сосуды и нервы в зубных каналах сохраняются. Это гарантирует сохранение нормального жизнеобеспечения зубных тканей. Исключает риски дистрофии эмали и дентина, истончения прирощенной десны и явлений пародонтоза, следствием которого становится обнажение шейки зуба и потеря его стабильности в лунке.
  • Биологическое лечение  начинается с анестезии. На верхней челюсти пользуются инфильтрационной, а на нижней проводниковой.
  • При помощи боров кариозную полость очищают от патологических тканей.
  • Обрабатывают очищенную полость антисептиками (хлоргексидином, мирамистином,  димексидом).
  • Полость высушивают.
  • В область полости ставят лечебную прокладку на основе цинкэвгенольного цемента, гидроксида кальция, в состав которой входят и противомикробные вещества.
  • Второй ставится изоляционная прокладка из стеклоиономерного цемента.
  • Поверх прокладки ставится пломба.

Попадая из лечебной прокладки в область пульпы, лекарства постепенно подавляют микробное воспаление. Явления пульпита стихают.

Довольно часто биологическое лечение дополняют закрытием широкого апекса (верхушки корня) с целью не допустить проникновение инфекции в ткани периодонта. Для пломбировки корневых каналов используют нетоксичные материалы, такие как минерал триоксид агрегат.

Читайте также о других способах лечения пульпита (метод витальной ампутации)

Пульпит на фоне глубокого кариеса фото

Пульпит на фоне глубокого кариеса фото

  1. Хирургическое лечение пульпита. Способ кардинально решить вопрос с воспалением пульпы. При этом альвеолярный нерв вместе с сосудами удаляется. Исчезает источник гнойного расплавления тканей, затем медикаментами подавляется пульпит. Лечение проводится за несколько посещений, интервалы между которыми от одного дня до недели в зависимости от состояния зуба.
  • Первым этапом выполняется обезболивание.
  • Обрабатывается кариозная полость ,и вскрываются каналы зуба.
  • Ставится лечебная прокладка с депульпином. Раньше для этой цели применяли препараты мышьяка, которые нельзя было держать дольше трех суток из-за рисков повреждения тканей зуба и периодонта. Депульпин может стоять неделю или десять дней, но обычно повторный прием назначается через сутки-двое. Этого времени достаточно, чтобы убить нерв.

Иногда при тяжелых деструктивных процессах нерв погибает почти полностью еще до начала лечения. Тогда его жалкие остатки удаляют прямо в день обращения.

  • Зуб закрывают временной пломбой.
  • При повторном посещении снимается временная пломба. Затем каналы проходят пульпоэкстрактором для удаления пульпы. Обычно используют стальные экстракторы или дриль-боры. В случаях, когда каналы кривые или облитерированные (сужены за счет кальциевых камней или травм) применяют титановые вкручивающиеся экстракторы для того, чтобы избежать их переломов в каналах.
  • Каналы обрабатывают антисептиком и высушивают.
  • Ставят лечебную прокладку, которая будет убивать микробов и снимать воспаление. Это делается для того, чтобы избежать осложнений при ранней пломбировке каналов и избежать повторного воспаления  или периодонтита.
  • Закрывают полость временной пломбой.
  • Через несколько дней при третьем посещении снимают временный пломбировочный материал. Ревизуют каналы пульпэктсрактором. Если позволяет их состояние, проводят пломбировку.
  • Иногда возникает необходимость расширить каналы химическими средствами (метакрезолсульфоновой кислотой или ЭДТА), для чего в каналы ставят турунды, пропитанные лекарством.

Пломбировка каналов – обязательное условие лечения пульпита. Это позволяет сделать их стабильными и предотвратить  рецидивы воспаления.

Материал для пломбирования не должен быть токсичным и не должен давать усадку при застывании, при этом плотно прилегая к стенкам канала. Важна и рентгеноконтрастность, чтобы сохранялась возможность диагностики.

Пломбировочный материал для каналов – это цементы (спеллеры) или штифты (филлеры). Штифты выполняются из титана, серебра или гуттаперчи. Цементы в своей основе имеют гидроксид кальция и бывают полимерные или стеклоиономерные. Несколько устаревший вариант – резорцин-формалиновая смесь.

Пломбируются каналы смесями или одним видом материала. Процесс заполнения каналов проводится корневыми иглами, либо аппаратными методами депофореза или системы Термофил.

  • После того, как запломбированы каналы, пломбируется коронка.

Лечение пульпита у детей

Сложности данного мероприятия связаны с тем, что при необходимости хирургического лечения врач может удалить пульпу только в верхней части зуба из-за рисков повреждения зубных зачатков постоянных зубов. При поздних обращениях, когда процесс запущен, выражены боли, склоняются к удалению молочного зуба, чтобы не подвергать ребенка риску осложнений пульпита.

Видео:

Осложнения пульпита

  • Периодонтит. При длительном течении пульпита, особенно его хронических форм, при широком апикальном отверстии, сниженном иммунитете и агрессивной микрофлоре создаются условия для распространения воспаления на ткани, окружающие зуб (периодонтита). Появляются боли, которые провоцируются накусыванием на зуб, приемом горячей и холодной пищи, холодным воздухом. Длительные ноющие или распирающие боли. Чувство подросшего зуба сменяются приступами острых болей разной продолжительности. Варианты течения периодонтита могут сопровождаться образованием кист на корнях зубов или значительным разрежением костной ткани.
  • Периостит. Поднадкостничное инфицирование приводит к клинике периостита. Разлитые боли, отек мягких тканей лица, увеличение лимфоузлов подчелюстной группы сопровождаются явлениями общей интоксикации и даже подъемами температуры тела.
  • Невралгии тройничного нерва. Разрушение миелиновой оболочки альвеолярного нерва, а затем и более крупных ветвей нервус тригеминус приводит к хроническому болевому синдрому. При этом болевая зона может быть достаточно широкой и соответствовать зонам иннервации тройничного нерва.

Лечение пульпита в домашних условиях, народными средствами дело малоперспективное и опасное осложнениями.

Одно из состояний, когда обратиться к врачу надо незамедлительно – это пульпит. Лечение его должно начаться как можно раньше в условиях специализированной стоматологической клиники.

Интересные материалы по теме:
Поделитесь с друзьями!

Желаете оставить свое мнение?

Ваш Email не будет опубликован.

Копирование информации возможно только с активной ссылкой на источник. Все изображения на сайте принадлежат их авторам. Статьи только для ознакомления! Перед лечением проконсультируйтесь с врачем!

© zubivnorme.ru - онлайн журнал по стоматологии. | Cодержание | Страница автора на Google+

Яндекс.Метрика

0.3MB/0.00081 sec