Зубы в норме

Альвеолит после удаления зуба, симптомы, лечение, фото

Удаление зуба – сложная и зачастую травматическая операция, которая может привести к ряду осложнений. Одно из них – это альвеолит, воспаление стенок лунки, из которой удален зуб. В статье вы найдете информацию о возможных причинах альвеолита, его симптомах и вариантах лечения.

Основные причины альвеолита

  • Альвеолит чаще всего возникает из-за прямой травмы стенок лунки. Альвеолярный отросток челюсти поделен на отдельные ячейки для зубов (лунки). Толщина самого альвеолярного гребня может быть уменьшенной из-за остеопороза, нарушений минерального обмена, возрастных изменений. Лунки же и без того имеют достаточно тонкие стенки, которые могут быть повреждены при удалении зуба. Помимо переломов стенок лунок, бывают даже случаи полного выламывания их из костного массива. Само по себе разрушение костной ткани может сопровождаться попаданием костных отломков или крошки в раны мягких тканей и приводить к инфицированию их. Также в случаях сложного удаления (отслаивания слизисто-надкостничного лоскута. выпиливания зуба бором) возрастает травматизм кости и риски альвеолита. Так нередко развивается альвеолит после удаления зуба мудрости.
  • Если бы можно было добиться полной стерильности тканей челюсти, десны и зуба, то альвеолита можно было бы избежать. На практике же это невозможно. Использование даже мощных антисептиков не гарантирует абсолютной стерильности при удалении зуба. Ведь обычная причина экстракции – это именно гнойные осложнения кариеса (пульпит. периодонтит, периостит). Агрессивные стрептококки или стафилококки, вызвавшие воспаление, могут расширить зону своего действия и стать причиной альвеолита.
  • Когда организм имеет состоятельный иммунитет, то вполне прилично справляется с гноеродными бактериями даже при легкой лекарственной поддержке (антисептиках, антибиотиках). В случае же, когда есть нарушения клеточного или гуморального звеньев иммунитета, риски воспаления альвеолярного гребня возрастают.

Поэтому важно не удалять зубы во время острых вирусных или бактериальных инфекций рта, носа, глотки, при кишечных инфекциях, во время обострения хронических заболеваний.

После удаления рекомендуется избегать контактов с больными ОРВИ, ангинами и другими заразными болезнями и не переохлаждаться в день операции. О превентивном курсе антибиотиков до удаления зуба стоит задуматься пожилым, больным сахарным диабетом, СПИДом, онкопатологиями.

Читайте также: Что делать после удаления зуба? Рекомендации врача

  • Нарушения свертываемости. В норме в месте поврежденных сосудов лунка должна заполниться плотным кровяным сгустком (красным тромбом). Если свертываемость нарушена и этого не произошло, место тромба начнут занимать остатки пищи, а которых размножаются микроорганизмы, способные вызвать альвеолит. Целесообразно поэтому при подготовке к удалению проверить показатели свертывемости крови, предупредить врача о приеме аспирина, антикоагулянтов или варфарина.
  • Халатность пациента.
    Внешний вид лунки зуба, сразу же после его удаления

    Внешний вид лунки зуба, сразу же после его удаления

    Если пренебрегать рекомендациями стоматолога-хирурга, который удалял зуб: не полоскать рот антисептиком, пытаться постоянно проверить руками “как оно там заживает”, ковыряться в области удаленного зуба зубочисткой или спичкой, вполне реально заполучить альвеолит. После удаления зуба очень важно принимать все препараты, назначенные врачом, и явиться на повторный осмотр, если он будет назначен. В случае же, когда повторно на прием не приглашали, но появилась чрезмерная боль, температура, отек щеки или десны, стоит позаботиться о себе и посетить доктора.

Симптомы альвеолита

Процесс начинается исподволь и затем прогрессирует, захватывая глубокие слои кости, распространяясь не только вглубь, но и вширь. Первые признаки осложнения могут появиться на вторые-третьи сутки после экстракции зуба.

  • Боль нарастает от незначительной ноющей, которую провоцирует прием пищи, до постоянной стреляющей и доставляющей страдания. Если в начале заболевания боли сосредоточены в проекции лунки удаленного зуба, то по мере нарастания воспаления, боль захватывает всю половину челюсти, отдается по ходу ветвей тройничного нерва в ухо, висок. Появляются трудности с открыванием рта. Боль может иррадиировать и в шею на пораженной стороне.

Читайте также: Что делать, если болит зуб?

  • Температура тела в начальной стадии может оставаться нормальной. По мере ухудшения состояния поднимается до 38 градусов и даже выше.
  • Интоксикация нарастает вместе с развитием воспаления. Чем шире его зона, тем более выражена головная боль, неприятные тянущие или ломающие боли в мышцах, суставах и костях. Общая разбитость сопровождается снижением работоспособности.
  • Отек мягких тканей также прогрессирует.  Начинаясь с небольшой припухлости десны, распространяется на мягкие ткани лица.
  • Краснота слизистой десны сначала локальна. В поздних стадиях может переходить в синюшность за счет венозного застоя или в некроз.
  • При осмотре обращает на себя внимание то, что лунка  не полностью заполнена кровяным сгустком, либо он вовсе отсутствует. На его месте определяются слюна и остатки пищи, которые при гниении дают еще и неприятный запах изо рта.
  • Остеомиелит также может стать состоянием, к которому привел альвеолит после удаления зуба. Симптомы этого процесса – постоянный гнойный очаг в кости, которая попросту гниет с образованием свища.

Лечение альвеолита

Лунка зуба с сгустком крови в ней

Лунка зуба с сгустком крови в ней

Лечение альвеолита после удаления зуба надо начинать в период, когда болезнь только заявила о себе. В противном случае,  длительность и цена терапии будут существенно выше.

Консервативная составляющая представлена антибиотиками, антисептиками, нестероидными противовоспалительными  и финлепсином.

Антибиотики

Требования к этим препаратам при данной патологии – это хорошее проникновение в мягкие ткани и кость, а также продолжительное поддержание лечебной концентрации в месте воспаления.

Этим требованиям отвечают:

  • макролидные антибиотики (каритромицин, джозамицин, азитромицин, сумамед, хемомицин. азитрал),
  • фторхинолоны (ципрофлоксацин, левофлоксацин, норфлоксацин, спарфлоксацин),
  • линкозамиды (линкомицин, клиндамицин),
  • аминогликозиды (амикацин).

Антисептики

Применяются для промывания лунки и полоскания рта.

Хлоргексидин, фурацилин, гексамидин, мирамистин, йодинол, корсотил, элюдрил, гексорал, гевалекс, стоматидин.

Читайте таже: Чем полоскать рот после удаления зуба

Противовоспалительные препараты

Остеомиелит верхней челюсти

Остеомиелит верхней челюсти

Они же снимают боль. Мелоксикам, вольтарен, диклофенак, кетонал, кеторол, индометацин, ибупрофен, нурофен, нимесулид. При курсовом прием (длительнее суток) должны сочетаться с омепразолом во избежание гастропатии.

Финлепсин. Так как боль при альвеолите – результат раздражения тройничного нерва и его ветвей, этот препарат весьма эффективен. Он не только снимает боли неврологического происхождения, но и несколько нормализует настроение.

Местные анестетики

Это переходный этап от консервативного лечения к хирургическому, при котором выполняется инфильтрационная или проводниковая анестезия лидокаином, тримекаином или новокаином.

Хирургический этап лечения состоит в полной очистке лунки и подлежащих мягких тканей от разможженной кости, некротических слоев, остатков пищи и гноя.

Чем раньше начинается лечение альвеолита, тем больше шансов на выздоровление без негативных последствий.

Интересные материалы по теме:
Поделитесь с друзьями!

Желаете оставить свое мнение?

Ваш Email не будет опубликован.

Копирование информации возможно только с активной ссылкой на источник. Все изображения на сайте принадлежат их авторам. Статьи только для ознакомления! Перед лечением проконсультируйтесь с врачем!

© zubivnorme.ru - онлайн журнал по стоматологии. | Cодержание | Страница автора на Google+

Яндекс.Метрика

0.28MB/0.00029 sec