Зубы в норме

Зачем проводится пластика десны после зубной имплантации?

Правильная линия десны на стыке с зубом – часть идеальной, красивой улыбки. Неровный десневой контур становится причиной комплексов и неуверенности в себе, так как портит внешний вид. Как и в каких случаях проводится пластика десны после имплантации зубов?

Зачем проводить пластику после имплантации?

Если между моментом удаления зуба и вживления импланта прошло много времени, кость и десна атрофируется, происходят патологические изменения. Уменьшение объема мягких тканей в области вживления импланта увеличивает риск развития периимплантита и полной утраты протеза.

По этой причине пластика проводится не только в фронтальном отделе челюсти для достижения высокого эстетического эффекта, но и в боковых областях.

пластика десны после имплантации

Формирование правильного контура десны — главное условие для протезирования на имплантах.

После вживления импланта происходит заживление слизистой над протезом. В некоторых случаях линия десны формируется неправильно вокруг верхней части протеза, что делает последующее протезирование невозможным из-за препятствий или же неэстетичного внешнего вида. Основные показания к пластике десны после операции имплантации:

  • неправильная установка или изготовление временных протезов, в результате чего происходит механическое негативное воздействие на слизистую,
  • пренебрежение рекомендациями по уходу за ротовой полостью в послеоперационный период, что приводит к неправильному формированию десневой линии,
  • в процессе протезирование произошло чрезмерное натяжение тканей.

Подобная операция может проводиться одним из методов:

  • подсадка тканей пациента,
  • трансплантация участка тканей донора,
  • применение коллагеновых мембран.

Наиболее результативный и прогнозируемый способ в этом случае – использование резорбируемых матриц.

Как проводится наращивание?

остеопластика

На фото виден метод с подсадкой костного блока.

Выбор метода наращивания тканей зависит от степени атрофии. Если имеет возможность использовать участок слизистой пациента, проводится лоскутная операция. В таком случае материал берут с области неба. Если собственной ткани не хватает, используются специальные материалы из коллагена и белка.

Пластика десны проводится только после санации ротовой полости под местной анестезией. Алгоритм проведения манипуляций зависит от выбранного метода.

С помощью латерального лоскута

Метод применяется для воссоздания локальных участков. Поскольку для подсадки применяется слизистая самого пациента, риск отторжения сводится практически к нулю. Единственный недостаток этой операции – неприятные ощущения в момент забора материала с неба.

Метод регенерации

Методика предполагает вживление мембраны, которая стимулирует рост тканей. Есть два вида таких мембран: резорбируемые (их не нужно изымать из тканей после восстановления) и нерезорбируемые (подлежат удалению после образования новых тканей). Преимущества методики:

  • риск рецидива после операции сводится к минимуму,
  • минимальная отечность тканей,
  • короткий, мягкий послеоперационный период.

Каким будет результат операции?

гингивопластика

Ни один стоматолог не возьмется за имплантацию при дефиците тканей.

Пластика десны позволяет добиться следующих результатов:

  • восстановление естественного объема десны, предотвращение деформации слизистой,
  • защита тканей от механических повреждений,
  • покрытие раны в полном объеме при дефиците родных тканей,
  • предотвращение рубцового стягивания краев раны,
  • возможность контроля за процессом эпителизации.

Пластика десны после имплантации позволяет провести качественное, эстетичное протезирование.

Возможна ли имплантация без разрезов?

Можно ли установить зубные импланты без разрезов? Это возможно при условии достаточного объема кости, в противном случае операция проводится только после костной пластики. Имплантация без разрезов имеет много синонимов: эндоскопическая, тоннельная, безлоскутная.

Чтобы не вводить вас в заблуждение, развеем миф о том, что имплантацию можно провести без каких-либо оперативных вмешательств. Когда идет речь о безоперационной имплантации, в виду имеется отсутствие разрезов слизистой. Ложе для импланта в таком случае формируется через саму десну, и кость сверлить все равно придется, иначе вживить штифт никак не получится.

имплантация без разрезов

Безоперационной имплантации не бывает, кость все равно приходится сверлить.

Это щадящая операция, не такая травматичная, как классический метод, но все равно операция. Почему же эндоскопический метод не используется так же часто, как классический? Дело в том, что внешний вид слизистой бывает обманчив и врач не видит всех особенностей тканей, находящихся под слизистой.

Надкостница может быть тоньше или толще, чем нужно, костный гребень часто имеет наклон. Поэтому, не делая разрез, хирург работает вслепую, риск ошибок в таком случае очень высок:

  • протез недостаточно глубоко погружен в костную ткань,
  • штифт слишком глубоко ввинтили в кость,
  • перфорация костной стенки протезом.

При достаточно широком костном гребне целесообразно использовать имплантацию зубов без разреза десны, но не начинать формировать ложе сразу через десну. Швы в этом случае не накладываются, так как на имплант сразу устанавливается формирователь.

Интересные материалы по теме:
Поделитесь с друзьями!

Желаете оставить свое мнение?

Ваш Email не будет опубликован.

Копирование информации возможно только с активной ссылкой на источник. Все изображения на сайте принадлежат их авторам. Статьи только для ознакомления! Перед лечением проконсультируйтесь с врачем!

© zubivnorme.ru - онлайн журнал по стоматологии. | Cодержание | Страница автора на Google+

0.28MB/0.00019 sec