Зубы в норме

Невралгия тройничного нерва

Тройничный нерв можно сравнить с деревом, состоящим из трех ветвей. Первая направлена в сторону лба, вторая – к верхней челюсти, третья – к нижней челюсти. Невралгия тройничного нерва – это воспаление какого-то из этих отростков, которое сопровождается пронизывающей болью в соответствующей области, постепенно распространяющейся на все лицо.

Симптомы недуга

Самый главный симптом, сопровождающий заболевание, — сильная режущая боль. Для нее характерны следующие признаки:

— обычно внезапное начало, после любого прикосновения к лицу (например, после еды или чистки зубов);

— распространение в те области лица, где проходит нерв – щеки, губы, обе челюсти, иногда лоб и глаз;

— обострения в периоды холодной погоды.

Для типичного болевого синдрома характерно чередование усиления и стихания боли. Однако в некоторых случаях он бывает нетипичным, когда боль трудно поддается локализации, носит разлитый характер, охватывает все лицо и не стихает. Невралгия может сопровождаться непроизвольным сокращением мимических мышц, искажением мимики в результате перекошенности половины лица, подергиванием мышц.

Примечательно, что довольно редко наблюдается воспаление глазной ветви, в отличие от челюстных. Боль при описываемом недуге практически никогда не распространяется на противоположную сторону лица, за исключением пациентов, которые страдают рассеянным склерозом; для них характерна именно двусторонняя боль.

Причины воспаления

Единого мнения о причинах, способных вызвать заболевание, нет. Чаще всего болезнь вызывает сдавливание нерва из-за опухолей, аневризмы, спаек, образовавшихся после травм. Весьма распространенная причинарассеянный склероз, который влечет за собой разрушение оболочек нерва.

Кроме того, существуют факторы, считающиеся не прямыми причинами, а косвенными предпосылками для развития невралгии. Это, в первую очередь, иммунные нарушения, ослабленность организма после сильного психического или физического напряжения.

Выделяются и внечерепные факторы, обуславливающие развитие невралгии. К ним относят:

  • Стоматологические заболевания, которые приводят к возникновению так называемой одонтогенной невралгии.
  • Воспаление в носовых пазухах и в полости носа или рта.
  • Вирусная инфекция, особенно герпесная (о лечении герпетического стоматита читайте здесь).
  • Общее или местное переохлаждение, особенно воздействие сквозняка на одну из половин области лица.

Консервативное лечение

Лечение назначается после диагностики, главные методы которой – осмотр неврологом и совокупность жалоб пациента. При подозрении на развитие опухоли и рассеянного склероза назначаются соответствующие обследования – в первую очередь, МРТ.

Если болезнь обусловлена внечерепными факторами и воспаление не стало хроническим, эффективным оказывается консервативное лечение.

Среди его основных методов:

  1. Назначение лекарственных препаратов:
  • Противосудорожные средства, в первую очередь карбамазепин и другие на его основе (среди них тегретол и прочие). Нередко лечение карбамазепином играет и диагностическую роль: положительный результат подтверждает верность поставленного диагноза. Первоначально назначается прием двух таблеток в день (в дозировке 200 мг в каждой таблетке), постепенно доза увеличивается, но не более чем до 1200 мг в день. При достижении эффекта ежедневная дозировка вновь понижается до минимальных значений. Такая схема связана с тем, что препарат имеет немало побочных эффектов.
  • Миорелаксанты – препараты, оказывающие воздействие на мышечный тонус. Обычно их рекомендуют принимать одновременно с антиконвульсантами. Среди таких лекарств, например, баклофен.
  • Обезболивающие препараты, в том числе наркотического ряда, поскольку невралгия тройничного нерва сопровождается очень сильным болевым синдромом (трамадол).
  • Противовоспалительные средства, также оказывающие обезболивающий эффект, — диклофенак, индометацин.
  1. Спиртовые блокады, в первую очередь для снятия боли, поскольку в результате этой процедуры достигается эффект заморозки. В большинстве случаев применяется раствор спирта (80 %) и новокаина. Методика подразумевает инъекцию этанола в области прохождения пораженной ветви нерва. Главные недостатки метода – непродолжительность воздействия и вероятность осложнений в виде гематом.
  2. Физиотерапевтические методы. К ним относятся диадинамические импульсные токи, ультразвук, электрофорез с новокаином, лазеро- и иглорефлексотерапия.

Хирургическое лечение

Если заболевание вызвано сдавливанием нерва кровеносным сосудом или его разрушением, применяются хирургические методы, среди которых есть и малоинвазивные.

Перечислим основные из них:

  1. Инъекции глицерина, который врач вводит в тот участок, где нерв разделяется на отдельные ветки. В результате такой процедуры нерв разрушается примерно за 3-4 часа. Чтобы избежать осложнений и ошибок, инъекции делают под контролем КТ или МРТ.

    Лечение невралгии тройничного нерва методом "Гамма-нож"

    В некоторых случаях лечение проводится хирургическим путем.

  2. Микрососудистая декомпрессия, то есть полное удаление или же смещение того сосуда, который сдавливает нерв. Операция относится к категории инвазивных. Она предполагает разрез за ухом, через который делается небольшое отверстие в черепе и обеспечивается доступ к нерву, смещение сосудов и установку «прокладок» между ними и нервом. Если компрессия происходит «по вине» вены, то она подлежит удалению. Эффективность такой операции, согласно статистике, составляет 80 %, однако она довольно раскованна: не исключено снижение слуха, двоение в глазах, онемение части лица.
  3. Баллонная компрессия. В область нерва вводится игла с катетером, оснащенным мини-баллончиком. Он раздувается, получившейся конструкцией сдавливаются те волокна, которые проводят болевые импульсы; в результате погибают нервные клетки и боль прекращается.
  4. Радиохирургические методы, в первую очередь гамма-нож. Такие операции предполагают воздействие на тройничный нерв радиоактивных пучков, разрушающих его. Для проведения процедуры на голову надевают специальный шлем с вмонтированными в него источниками радиоизотопа кобальта. Главная сложность метода заключается в том, что необходимо обеспечить надежную фиксацию головы, чтобы гарантировать исключительно точное местное воздействие радиоактивного пучка и не затронуть при этом здоровые ткани. Преимущества же метода очевидны – это малая инвазивность, короткий восстановительный период, отсутствие разрезов.
  5. Ризотомия с помощью воздействия электромагнитных импульсов (радиочастотная) – пересечение нервов под местной анестезией. Врачом вводится в область узла нерва игла, по которой подаются высокочастотные импульсы. В результате температура на кончике иглы повышается, что вызывает разрушение нерва. Главный недостаток метода – непродолжительное онемение лица после процедуры.

6. Использование ботокса, которое позволяет устранить основные симптомы заболевания на срок до 2 месяцев. Вещество, на основе которого изготовлен препарат – ботулинический токсин, – способно вызвать паралич волокон в том месте, куда оно было введено. Оказываемое действие, как уже было сказано, довольно непродолжительно, поэтому со временем невралгия тройничного нерва опять даст о себе знать и потребуются повторные инъекции.

Интересные материалы по теме:
Поделитесь с друзьями!

Желаете оставить свое мнение?

Ваш Email не будет опубликован.

Копирование информации возможно только с активной ссылкой на источник. Все изображения на сайте принадлежат их авторам. Статьи только для ознакомления! Перед лечением проконсультируйтесь с врачем!

© zubivnorme.ru - онлайн журнал по стоматологии. | Cодержание | Страница автора на Google+

Яндекс.Метрика

0.28MB/0.00026 sec