Зубы в норме

Что такое перфорация корня зуба и гайморовой пазухи?

Удаление зуба – хирургическая операция, при которой возможны осложнения. Одно из них – перфорация гайморовой пазухи. Что это, где и как лечится – читайте в статье.

Различия перфорации корня и гайморовой пазухи

Перфорация, то есть отверстие – одно из возможных осложнений эндодонического лечения, при котором удаляется пульпа. Повреждение может быть локализовано на стенке, дне или в области корня. Обычно оно возникает по вине стоматолога, когда из-за неадекватных усилий инструмент повреждает ткани. Врач должен устранить дефект путем герметизации отверстия, но в некоторых случаях зуб подлежит удалению:

  • пломбирование невозможно из-за сильного разрушения;
  • начался воспалительный процесс;
  • зуб по причине травмы стал подвижным;
  • анатомические причины, когда доступ к пораженной области затруднен.

Вопреки распространенному мнению, при удалении зуба встречается другое осложнение – перфорация гайморовой пазухи, которая может происходить при экстракции премоляров и моляров, расположенных в верхнем ряду. Такие случаи возникают, когда разрывается слизистая, и на пластине, закрывающей пазуху, образуется отверстие.

перфорация корня

Причины перфорации

Описываемое осложнение не всегда появляется по вине врачей. Нередко оно является результатом особенностей анатомии. От ротовой полости пазуху отделяет альвеолярный отросток, одновременно образующий ее дно. Именно здесь встречается перфорация, возникающая по следующим причинам:

  1. Толщина костной ткани между дном пазухи и зубными корнями слишком маленькая, у некоторых пациентов – до 1 мм.
  2. Корни моляров находятся в самой пазухе; их разделяет только слизистая.
  3. Пародонтиты, периодониты – причины истончения кости, что также может привести к прободению, особенно при хроническом течении заболеваний.

Эти факторы способствуют образованию отверстия, даже если техника проведения процесса удаления зуба не была нарушена стоматологом. Часто осложнение образовывается не только после удаления, но и вследствие имплантации, при резекции корня или лечении каналов.

Симптомы

Если во время операции произошло прободение, симптомы будут заметными:

  • Выделяется кровь из зубной лунки, содержащая пузырьки воздуха, которые попадают в нее из пазухи. Если сделать вдох через нос, их становится больше.
  • Появляется гнусавость. Это не всегда можно заметить сразу, поскольку во рту находится ватный тампон.
  • Кровь течет не только из лунки, но и из носа.
  • Пациент чувствует тяжесть и давление над верхней челюстью.

Боль ощущается редко, поскольку во время процедуры действует анестезия. Однако после ее окончания появляются признаки гайморита – повышается температура, ощущается ломота в области пазухи.

перфорация корня зуба

Последствия

Если проблема не была замечена сразу, могут развиться патологические процессы:

  • образуется воспаление, которое распространится на кость;
  • со временем воспалительный процесс переходит на другие пазухи – лобную, клиновидную, решетчатую;
  • выпадение зубов в области локализации перфорации;
  • менингит, остеомиелит.

Перечисленные осложнения представляют опасность не только для ротовой полости, но и для общего состояния пациента, поэтому при возникновении симптомов необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Способы лечения

Начало лечения — диагностика, благодаря которой врач убедится в наличии перфорации. Два наиболее популярных метода — компьютерная томография и рентгеновское исследование с контрастом. Основные способы лечения – терапевтический и хирургический:

  1. Если после удаления зуба прошел большой срок, вариант только один — операция. В этом случае после стихания острых признаков формируется свищ, выходящий на поверхность десны. Образуется очаг хронического воспаления – одонтогенный гайморит. Хирург вскрывает пазуху, удаляет отмершие ткани, иссекает дефект, накладывает швы. Необходим дополнительный прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, иногда назначаются физиотерапевтические методы.
  1. В том случае, когда хирург еще во время удаления обнаружил, что произошло формирование отверстия, достаточно терапевтических методов. Главная задача в такой ситуации – сохранение кровяного сгустка, образующегося в лунке, а также предотвращение его инфицирования. С этой целью в рану вводят пропитанный йодом тампон, который необходимо держать около недели, пока не сформируются грануляции. Часто предлагается установка пластмассовой пластинки, зафиксированной на соседних зубах и закрывающей лунку.

perforaciya-min

Лечением могут заниматься стоматолог, ЛОР или челюстно-лицевой хирург, в зависимости от симптоматики и тяжести процесса. Некоторые клиники и стоматологические центры в Москве, оказывающие подобные услуги:

  • Дентас;
  • CLINIC IN;
  • СМ-Клиника;
  • Семейный доктор;
  • Медицинский центр «Брест».

Чтобы свести вероятность появления осложнений к минимуму, необходимо уделять внимание выбору как клиники, где будет проводиться удаление зуба, так и хирурга.

Источники:

  1. Чудаков О.П., Лукашевич А.П., Ластовка А.С. Травматические перфорации дна верхнечелюстной пазухи. Клиника, диагностика, лечение. Минск, 2003.
  2. Робустова Т.Г. Хирургическая стоматология. Москва, 2003.
  3. Интернет-блог стоматолога Станислава Васильева.
Интересные материалы по теме:
Поделитесь с друзьями!

Желаете оставить свое мнение?

Ваш Email не будет опубликован.

Копирование информации возможно только с активной ссылкой на источник. Все изображения на сайте принадлежат их авторам. Статьи только для ознакомления! Перед лечением проконсультируйтесь с врачем!

© zubivnorme.ru - онлайн журнал по стоматологии. | Cодержание | Страница автора на Google+